Обобщение проведено в соответствии с Планом работы судебного участка №1 г.Абдулино и Абдулинского района на 1 полугодие 2025 года

В 2024 году на судебном участке №1 г.Абдулино и Абдулинского района Оренбургской области всего рассмотрено 35 уголовных дел. Из них прекращено 17, с назначением подсудимым меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа - 2 уголовных дела в отношении 2 лиц, что составляет 6% от числе всех рассмотренных дел и 12% от числа прекращенных дел.

В соответствии со ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Таким образом, освобождение от уголовной ответственности по данному основанию возможно при соблюдении следующих условий:

- лицо впервые совершило преступление;

- совершенное преступление относится к категории преступлений небольшой или средней тяжести;

- лицо возместило ущерб или иным образом загладило причинённый преступлением вред.

Все лица, которые были освобождены судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, впервые привлекались к уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой тяжести по следующим статьям Уголовного кодекса РФ:

по ч.2 ст.115 УК РФ – 1 дело;

по ч.1 ст.160 УК РФ – 1 дело.

Одним из условий прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа является возмещение ущерба, причинённого преступлением, либо принятие иных мер, направленных на заглаживание вреда.

В силу п.10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 №19 (ред. от 29.11.2016) «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» под заглаживанием вреда для целей ст.76 УК РФ следует понимать возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего. Способы заглаживания вреда, а также размер его возмещения определяются потерпевшим.

Изучение прекращенных уголовных дел показало, что решения об освобождении от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа принимались при наличии доказательств возмещения ущерба потерпевшему.

Так как одним из основных условий освобождения от уголовной ответственности на основании ст. 76.2 УК РФ является возмещение ущерба потерпевшему, то при разрешении вопроса о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа суд выяснял у подсудимого и потерпевшего, каким способом возмещен ущерб и какими доказательствами подтверждается данное обстоятельство.

При этом имущественный вред может быть возмещён, как в натуре (например, путем возврата похищенного имущества, предоставления имущества взамен утраченного, ремонт поврежденного имущества), либо в денежной форме (путем возмещения стоимости утраченного или поврежденного имущества).

По всем уголовным делам, рассмотренным с освобождением от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, обвиняемыми был фактически возмещен ущерб, причиненный преступлением путем возврата похищенного, выплаты денежной компенсации или заглаживания причиненного вреда иными способами.

Пример: по делу № 1-0016/113/2024 по обвинению Зайнуллина В.С. по ч.2 ст. 115 УК РФ в ходе судебного заседания защитник заявил ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, мотивируя тем, что подсудимый впервые совершил преступление небольшой тяжести, ранее не судим, вину признает полностью, в содеянном раскаялся, примирился с потерпевшей, принес извинения потерпевшей, которые она приняла, купил ей платье и букет цветов, что для неё является достаточным. Потерпевшая поддержала данное ходатайство и пояснила , что подсудимым причиненный вред заглажен в полном объеме путем принесения извинений, покупки подарков и цветов, она , претензий к подсудимому, в том числе имущественного характера, не имеет, они примирились. Подсудимый не возражал против прекращения уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде штрафа.

Судом установлено, что Зайнуллин В.С. впервые совершил преступление небольшой тяжести, вину в котором признал полностью и раскаялся, загладил потерпевшей вред, причинённый преступлением, путём принесения извинений, приобретением подарков для потерпевшей, что является для нее достаточным. Постановлением мирового судьи от 28.06.2024 года Уголовное дело в отношении Зайнуллина В.С. прекращено по основанию, предусмотренному ст. 25.1 УПК РФ в связи с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 8000 рублей.

Случаев вынесения постановления о прекращении уголовного дела в связи с назначением судебного штрафа, когда ущерб от причиненного преступления возвещен частично, не было.

По всем делам данной категории ходатайства об освобождении от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа удовлетворены вопреки позиции государственного обвинителя, который возражал против прекращения дела, ссылаясь на недостижение целей уголовного наказания.

Так, по делу № 1-0026/113/2024 в отношении Фаррахова А.И., обвиняемого по ч.1 ст. 160 УК РФ, подсудимый заявил ходатайство о прекращении в отношении него уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, поскольку он полностью загладил причиненный ущерб. Защитник заявил аналогичное ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Ходатайство мотивировано тем, что подсудимый впервые совершил преступление небольшой тяжести, ранее не судим, вину признает полностью, в содеянном раскаялся, возместил ущерб в полном объеме.

Представитель потерпевшего в судебное заседание не явился представил суду заявление, в котором не возражал против прекращения уголовного дела с назначение судебного штрафа поскольку ущерб возмещен в полном объеме.

Государственный обвинитель возражал против прекращения уголовного дела, ссылаясь на то, что в случае назначения судебного штрафа цели уголовного наказания не будут достигнуты. Обсудив ходатайство, суд нашел его подлежащими удовлетворению. Судом установлено, что Фаррахов А.И. впервые совершил преступление, относящееся к категории п небольшой тяжести, полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, загладил причиненный преступлением вред путём выплаты денежной суммы, потерпевший претензий не имеет. Преступление не повлекло каких-либо тяжких последствий, не затронуло интересы государства, направлено против собственности.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, данные о личности подсудимого, суд пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения ходатайств защитника и представителя потерпевшего, и прекращения производства по уголовному делу по основаниям, предусмотренным ст. 76.2 УК РФ и ст. 25.1 УПК РФ и назначении Фаррахову А.И. меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 8 000 руб.

Помимо соблюдения условий, закрепленных в ст.76.2 УК РФ, при принятии решения об освобождении лица от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа судом также учитываются данные о личности подсудимого (характеристика по месту жительства, наличие несовершеннолетних детей, наличие инвалидности и хронических заболеваний), а также наличие смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств.

При определении размера судебного штрафа судом учитывается тяжесть совершённого преступления имущественное положение подсудимого и его семьи, наличие материальной возможности оплатить судебный штраф и возможность получения им дохода.

Размер назначенного судебного штрафа по уголовным делам, рассмотренным в 2024 года, составил: по 2делам по 8000 руб,

По всем делам судебные штрафы уплачены добровольно в установленный срок.

В обобщаемом периоде уголовные дела с ходатайством в порядке ст.446.2 УПК РФ о прекращении уголовного дела на стадии предварительного расследования не поступали.

В апелляционном и кассационном порядке дела данной категории не обжаловались.

Помощник мирового судьи

судебного участка №1

г.Абдулино и Абдулиного района О.А.Жигулина